Турист Наталья Парамонова (Firenzeguida)
Наталья Парамонова
была 23 февраля 18:35

Купол Брунеллески и Тосканская кухня

Купол Брунеллески и Тосканская кухня
Давнее соперничество между Флоренцией, Пизой и Сиеной выражалось по-разному. Флоренция немного отстала в области архитектуры. Только в конце XIII века начались работы над новым собором, а купол начали строить гораздо позже.

В 1418 году был объявлен конкурс на лучший проект. До этого церковь долго стояла обезглавленной, но там проводились церковные службы. Было невозможно возвести строительные леса из-за огромных размеров высокого барабана. Предлагалось множество проектов, в том числе и абсурдных. Например, засыпать собор землей с серебряными монетами, соорудить купол, потом запустить горожан, которые в поиске денег вынесут землю из собора.
Брунеллески был уверен в себе и остроумно сказал, что когда всё будет подготовлено для купола, непременно найдётся кто-нибудь, чтобы возвести свод, "так как здание это священное, и Всемогущий Господь, для которого нет ничего невозможного, нас не оставит".
Купол начали возводить в 1420 году, в 1434 году работы были завершены.
В начале в строительстве участвовал и давний соперник Брунеллески - Лоренцо Гиберти, автор "Золотых ворот". Но великий зодчий схитрил, чтобы отстранить конкурента. Он притворился больным и работы без его участия были приостановлены. Брунеллески отличался сложным характером, не доверял никому, свои проекты он никому не показывал, только чертил на песке то, что нужно было сделать в течении дня. До сих пор остаётся загадкой, как ему удалось создать этот грандиозный восьмигранный купол, который несмотря на огромные размеры, производит впечатление невесомого.
Брунеллески во время своего пребывания в Риме, долго изучал древнеримский Пантеон. В исходном проекте великий архитектор хотел оставить oculus, отверстие, как в Пантеоне. Впоследствии был спроектирован фонарь, увенчанный позолоченным шаром. При этом купол Брунеллески не сферический, а вытянутый, стрельчатый, что соответствует готической архитектуре.
На самом деле Брунеллески построил два купола, внешний и внутренний. Между ними есть небольшой узкий проход, где мы поднимаемся на купол. При подъеме можно увидеть особую кладку кирпичей в форме рыбной чешуи. Кирпичи располагаются в форме латинской буквы "L", один вертикально, другой горизонтально. При строительстве было использовано более 4 миллионов кирпичей из Импрунеты.
Импрунета - небольшой посёлок недалеко от Флоренции, знаменит керамикой особого красного цвета.
Во время строительства купола здесь обжигали кирпичи и готовили типичное Тосканское блюдо "Пепозо", ит. Peposo, от слова "il pepe", перец - очень сытное и несложное в приготовлении. Возможно, это блюдо изобрёл Филиппо Брунеллески, чтобы кормить рабочих. Но этот рецепт остаётся популярным и в наше время и предлагается в тосканских ресторанах.

Купол Брунеллески и Тосканская кухня

Рецепт Пепозо алла Форначина

Ингредиенты (как обычно, количество ингредиентов может варьироваться по вкусу)

1 кг мяса говядины (по традиционному рецепту использовалось мясо Кьянины, но не самого высокого качества, мускулы в том числе)
1 л. Кьянти
20 зерен черного перца
5 зубчиков чеснока
Тосканский несолёный хлеб
Розмарин, шалфей, соль

Приготовление:

В большую кастрюлю поместите мясо, нарезанное крупными кубиками. Добавьте неочищенные зубчики чеснока, соль, перец, розмарин и шалфей. Добавьте вино и тушите на умеренном огне, в духовке или на плите, пока мясо не станет очень мягким. Примерно часа 3.
Поджарить ломтики хлеба в духовке или на гриле, залить peposo и сразу подавать.

Кирпичи для купола обжигались в печах, а в углу печи ставили глиняный горшок с мясом, вином и тд и часов через пять блюдо было готово. Огромное количество чёрного перца и других специй можно объяснить тем, что мясо в те времена часто было несвежим. Сейчас, конечно, всё по-другому. Это вкуснейшее историческое блюдо, изобретенное великим архитектором, который был и скульптором, и инженером, и, оказывается ещё и кулинаром!

17 – карма
Позиция в рейтинге – 1889
Комментарии