Турист Наталья Парамонова (Firenzeguida)
Наталья Парамонова
была 23 февраля 18:35

Панеттоне

2
Панеттоне
История этого десерта долгая и запутанная.
Панеттоне родился в Милане, но мы не знаем точно, когда. Кажется, что он уже существовал в XIII веке, это был мягкий хлеб с мёдом и изюмом. «Pan del ton» в переводе с миланского диалекта означает «роскошный хлеб».
В XVII веке его выпекали в виде кулича с изюмом. Процесс приготовления пирога сложный и итальянцы предпочитают покупать его в "пастичериях". Секрет настоящего Панеттоне заключается в том, что тесто замешивается и поднимается несколько раз. При этом используется натуральная закваска, без дрожжей.
Существуют различные легенды о рецепте итальянского кулича.
Возможно, панеттоне появился на свет в Милане в XV веке при дворе Людовико Моро. Однажды придворный кондитер испортил изысканный торт, и в конце банкета был подан Панеттоне, мягкий хлеб с изюмом и орешками, который обычно подмастерье Антонио готовил для прислуги. Панетонне пришелся по вкусу Людовико и гостям. Панеттоне можно расшифровать как "пане ди Тони", хлеб Тони. Тони - сокращенное имя от Антонио.

В наше время без Панеттоне не обходится ни один рождественский стол. Панеттоне хорошо сочетается со сладким десертным вином или спуманте.

17 – карма
Позиция в рейтинге – 1889
Комментарии