Турист Наталья Парамонова (Firenzeguida)
Наталья Парамонова
была 23 февраля 18:35

Почему в Тоскане пекут несолёный хлеб.

5

Тосканский хлеб/ Pane Toscano DOP

Почему в Тоскане пекут несолёный хлеб.

В Тоскане, когда говорят про доброго человека, используют поговорку: «Buono come il pane» (хороший, как хлеб). То есть доброжелательного человека сравнивают с хлебом, и говорят, что он такой же хороший, как Тосканский хлеб. Забавно, что в русском языке больше используется сравнение с золотом.
Тосканский хлеб действительно очень вкусный, но обладает одной особенностью: он несолёный. Зато с хрустящей корочкой и не разваливается при намокании.
Хлеб без соли начали выпекать ещё в XII веке.
«Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui»…
Всем, кто хоть немного знаком с творчеством Данте, знакомы эти строки из «Божественной Комедии», «Рай», Канто (глава) XVII, 58–60.

«… Как горестен устам
Чужой ломоть…»

К сожалению, перевод, даже самый лучший, не в силах воспроизвести подлинный смысл автора, а Данте хотел сказать, что в изгнании он был вынужден есть солёный хлеб, не такой, как в его любимой Флоренции.
В средние века, во время войн с Пизой, соль во Флоренции была дорогой. А флорентийцы, чтобы продемонстрировать свою независимость от морской республики, стали выпекать хлеб без соли, как говорится, «дешево и сердито».
До сих пор заработную плату в Тоскане называют " salario», слово происходит от «sale», «соль».
Несолёный хлеб обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с блюдами местной кухни. Во Флоренции используется много приправ: базилик, розмарин, шалфей, перец, чтобы блюда были насыщенными, вкусными. И хлеб не должен иметь ярко выраженный вкус, его хорошо кушать с оливковым маслом и запивать вином Кьянти.

Кстати, чёрствый Тосканский хлеб не выбрасывают. Из него готовят многие основные блюда Тосканской кухни. Например, брускетты с новым оливковым маслом первого отжима. Из самых популярных — Панцанелла и Паппа аль Помодоро (суп с хлебом и помидорами), или Риболлита (традиционный Тосканский хлебный суп с капустой и фасолью).

Почему в Тоскане пекут несолёный хлеб.

17 – карма
Позиция в рейтинге – 1889
Комментарии